An Audit Professional: Journey from Big 4 to SMP

只提供中文版

2015年10月20日

Account seminar guest speaker - Mr Jerry Tong

香港每年千多位大學會計專科畢業生都爭取投考國際四大會計師事務所的審計、稅務服務等工作, 但是在求過於供情況之下, 成功的機會往往低於五成。​

2015年10月20日, 明德學院邀請了香港著名大型會計師事務所陳黄鍾蔡合伙人及英國持許公認會計師公會(ACCA)國際理事會理事蔡懿德小姐, 與學院會計學生們分享她從事審計專業工作的經驗及心路歷程。

蔡懿德從職業訓練局工業學院會計學文憑畢業後, 進入了一間本地中小型會計師事務所從事審計工作, 在努力投入工作及準備投考ACCA專業考試之餘, 她仍然不忘裝備自己進入國際四大會計師事務所的機會。結果, 在獲取幾年審計工作經驗之後, 蔡懿德終於被國際四大會計師事務所之一的普華永道(PWC)聘任為高級審計員, 令她眼界大開, 能夠參與不同業務種類及經營規模的本地及境外企業的審計工作; 並且拓寬了她在商業及會計領域上的人際網絡。

當蔡懿德的審計事業獲得長足的發展, 她毅然離開這個讓人羨慕的安穩領域(comfort zone), 遠赴澳洲悉尼大學全職修讀了兩年工商管理(MBA)碩士課程, 除了獲取碩士學位之外, 蔡懿德結識了很多來自世界不同國家及不同專業背景的同學, 擴展了她的全球性商業網絡; 並且她學習了多項戶外高難度運動(例如潛水、越野單車), 讓她認識了很多志同道合的朋友, 而且啟發了她的運動興趣, 做一個通識會計師。

MBA畢業回港後的蔡懿德, 並沒有計劃重返國際四大會計師事務所擔任審計工作, 而是希望可以創業; 但在舊同事推薦之下, 她加入了一間中型會計師事務所(即陳黄鍾會計師事務所)擔任高級審計經理。蔡懿德的卓越表現在短短兩年之後, 便被首席合伙人邀請加盟成為合伙人之一, 並將事務所改名為現今之「陳黄鍾蔡會計師事務所」。

在過往10多年四位合伙人共同努力之下,  陳黄鍾蔡會計師事務所已經成為香港20大會計師事務所之一, 其多元化業務範圍已經從香港及中國向外拓展至日本、南美洲多國、西班牙及德國。而且, 陳黄鍾蔡會計師事務所是全香港第一間會計師事務所專門設有拉丁美洲部, 作為南美洲多個國家投資中國的「中間人」, 令事務所業務蒸蒸日上。

最後,  蔡懿德寄語同學們不應只是放眼於香港及中國的發展, 而是應該面向全世界, 要相信一家中小會計師事務所亦有能力邁向全球, 成為國際性會計師事務所。

Group photo
​​本校游紹永教授及趙啟超副教授頒授感謝狀予蔡懿德女士

返回