Bean Counter v.s. Business Partner

只提供中文版

2014年01月27日

Ms Amy Lam剛畢業的大專或大學會計專業畢業生一般的就業大致有兩方面, 包括(1)會計師事務所審計工作; 及(2)工商企業內部會計工作; 香港1,620多所大、中、小型會計師事務所每年吸納了數以千計的會計專科畢業生。而超過70萬間工商企業亦聘請數以萬計的初級會計員工處理公司內部的財務會計及管理會計工作。 而後者的會計從業人員 佔有了香港會計師公會(HKICPA) 會員人數84%, 其中包括擔任管理會計師(Management Accountant) 的職位, 是屬於公司內部相關會計工作。 公司內部管理會計功能是結合財務會計及相關量化信息(例如成本會計)以提供會計資訊予公司管理層進行規劃、監控、評估及決策工作。

「管理會計」是大部份會計學士及文憑課程的必修科目, 亦是很多國際會計師公會專業考卷之一。 因此, 所有專業會計師都曾經通過管理會計考試及可以擔任管理會計工作, 但不少會計從業人員仍然會考取專業管理會計師資格; 包括全球最大及聞名之英國特許管理會計師公會(CIMA) 。 英國特許管理會計師公會於1919年在倫敦成立, 至今在全球177個家及地區合共有218,000會員及學生。

明德學院很榮幸於2014年1月27日下午, 邀請到英國特許管理會計師公會(CIMA)香港分會會長林苑薇女士(Ms Amy Lam), 與專業會計榮譽學士課程同學們分享他30多年的管理會計豐富工作經驗。 林苑薇女士現任怡和船務集團(Jardines Shipping)財務董事(Finance Director), 她多年來曾經擔任過怡和集團不同公司的高層管理會計及財務職位。 從林女士的精辟分享, 讓大家明白到管理會計師並非是計算「芝麻綠豆」的會計員, 而是商業的合作伙伴, 就如是次講座的主題「Bean Counter v.s. Business Partner」。

 

Ms Amy Lam
​​本校游紹永教授及趙啟超副教授頒授感謝狀予林苑薇女士

 

返回