From a Professional POP SINGER to become a CPA & Professional Auditor

只提供中文版

2014年12月03日

相信時至今天, 香港絕大部份的會計專業大學畢業生對加入全球四大會計師事務所(BIG 4) 工作, 仍然是趨之若鶩。 他們希望通過俗語所謂在「少林寺打木人巷」的BIG4艱苦培訓及奮鬥若干年之後, 能夠在會計行業及工商企業內, 不管是在香港或國內, 闖出一片天或平步青雲。 但你有否想過, 一位中學畢業生從事歌唱演藝事業的女孩子, 能夠像蝴蝶般, 從醜陋的小毛蟲, 蛻變成為色彩繽紛的美麗蝴蝶嗎?

明德學院(香港大學機構成員) 開辦的四年全日制專業會計(榮譽) 學士課程自2012年10月首學期開課以來, 每月均舉辦一個專業會計講座, 邀請香港具有豐富經驗的資深會計師來臨明德學院與同學們分享當今全球, 以至中國及香港會計專業及行業最新的發展。

在過往兩年多明德學院所舉行的專業會計講座, 嘉賓講者均超過四、五十歲的資深會計師, 甚至最年長者已屆七十多歲的退休會計師。但學院於2014年12月3日下午, 邀請了一位最年青及最漂亮的嘉賓講者, 她就是香港BIG4之一, 香港德勤會計師事務所(Deloitte)高級審計員陳素瑩小姐(Ms Gloria Chan), 與同學們分享她從專業歌星到專業會計師的心路歷程。

陳素瑩小姐在中學時期已經兼職時裝模特兒工作, 到預科時被邀請加入流行樂隊「Cookies」成為九位歌手之一。 陳小姐在娛樂圈走紅之際, 突然間深思起自己的長遠事業發展, 同時有股返回校園進修的衝動; 於是她於十年前毅然放棄如日方中的演藝事業, 隻身跑到英國倫敦修讀工商管理文憑一年, 然後轉往英國Salford大學完成了她的三年會計與財務學士學位。 畢業後雖然她已經被香港德勤會計師事務所(Deloitte) 聘請為初級審計員, 但孜孜不倦求學的她, 決定接受曼徹斯特大學商學院(Manchester Business School) 的挑戰, 繼續進修會計與財務碩士學位。一年後, 陳素瑩小姐學成返港, 隨即加入香港德勤會計師事務所(Deloitte)成為初級審計員, 在全球四大會計師事務所(BIG 4) 巨大壓力工作之下, 陳小姐努力進修及參與香港會計師公會(HKICPA) 的專業培訓課程(QP) 及考試, 終於成為專業會計師及HKICPA會員, 繼續發展她的事業及夢想。

當問及陳素瑩小姐覺得過往在娛樂圈裡工作對日後審計工作是否有幫助, 她說在演藝工作時期學習了許多與不同人等相處及溝通的技巧及經驗, 這對後來於審計工作中與事務所的客戶聯絡及溝上通都能夠發揮很好的作用, 亦證明音樂對專業會計師是有所裨益的; 而這也是明德學院強調的「通博教育」理念。

最後有同學問陳素瑩小姐在現今會計從業員極為辛勞的工作環境之下, 有否考慮重返她昔日的演藝事業。 她笑說除了以前的Cookies隊友邀請她為慈善籌款演出之外, 她已經沒有了那種表演的欲望, 因為她認定了會計師專業是她現在及將來的事業。

明德學院 - 本校游紹永教授及趙啟超副教授頒授感謝狀予陳素瑩小姐(照片)
本校游紹永教授及趙啟超副教授頒授感謝狀予陳素瑩小姐

 

 

返回