How to Build Your Professional Career Ladder Successfully (Corporate Sector)

只提供中文版

2015年12月01日

2015年12月1日明德學院舉行了本學年第三個專業會計講座, 很榮幸邀請到澳洲會計師公會(CPA Australia)資深會員陳德榮先生(Mr. Oswald Chan), 與同學們分享他從專業會計師資格到創業者的心路歷程。

在陳德榮先生分享他的經歷之前, 澳洲會計師公會(CPA Australia)的代表張冬陽小姐(Cora)向同學們介紹了公會的背景、考試、培訓、服務、活動、與及明年1月舉行的大型週年「會計學生就業大會」, 並邀請同學們踴躍參與。

陳德榮先生自明愛徐誠斌書院高級會計學文憑畢業之後, 他便投身一家小型會計師事務所從事審計工作, 並開始投考澳洲會計師公會的專業考試。在不斷努力學習及爭取之下, 並成為澳洲會計師公會全會員之後, 他終於能夠受聘在全球四大會計師事務所(Big 4)之一的安永會計師事務所從事法證會計(forensic accounting)及清盤的工作。

當陳德榮先生累積了豐富的多方面會計工作經驗及人際脈絡之後, 他開始建立自己的會計師事務所, 並且創辦其他的業務投資, 包括移民顧問、資產管理、債券投資、證券借貸以及首次公開募股等服務; 而這些業務已經合併成為恆泰集團有限公司, 陳德榮先生現時擔任該公司的行政總裁。陳先生認為大學剛畢業的會計專業同學們, 在踏進工商企業開始工作時, 應該盡量與三類人事交流, 包括上司領導(吸取豐富經驗)、獵頭經理(方便尋找機會)及專業學會(增進更新知識)。陳先生更鼓勵同學們先打工(employment)、然後自顧(self-employment)、再考慮創業(own business)及投資企業(investment in business); 他還分析這四個事業發展的「自由度」與「風險」的比較, 而會計知識都是這四個階段的基礎。

陳德榮先生最後記語同學們善用在明德學院修讀專業會計榮譽學士課程的學習期間, 開始選擇及準備參加專業會計師公會的考試, 在畢業後, 盡快通過選定的專業會計師公會考試, 成為CPA之後, 前途將會是無可限量。

明德學院 - 本校游紹永教授及趙啟超副教授頒授感謝狀予陳德榮先生及張冬陽小姐(照片)
本校游紹永教授及趙啟超副教授頒授感謝狀予陳德榮先生及張冬陽小姐

 

返回