Role of Company Secretary and Corporate Governance

只提供中文版

2015年02月25日

Account seminar guest speaker - Mr Jerry Tong

香港會計師事務所除了提供客戶公司審計/核數服務外,還有提供財務會計系統、公司秘書、稅務策劃、上市集資、收購合併及清盤與債務重組等服務。一家大、中型會計師事務所的公司秘書服務收入可能佔了所有收入相當的一部份。因為香港公司條例(第622章)規定所有上市有限公司的公司秘書必須是 (1) 執業律師;或 (2) 執業會計師;或 (3) 香港特許秘書公會(HKICS)會員。大部分中小型企業均沒有聘請全職公司秘書,而將公司秘書工作委託給會計師事務所。為了避免提供以上的服務對會計師事務所的審計/核數工作發生可能的獨立性問題(independence),很多大型會計師事務所已經另外成立獨立顧問公司提供審計/核數以外的服務。因此,香港很多執業會計師都會考取香港特許秘書公會(HKICS)的會員資格。

為了讓明德學院的同學們,特別是主修專業會計的同學,對特許/公司秘書這個炙手可熱的專業有概括的認識,學院很榮幸於2015年2月25日下午,邀請了新利軟件(集團)股份有限公司財務總監及公司秘書唐旨均先生來臨校園,與同學們分享他從事公司財務及秘書20多年的工作經驗。

Mr Jackson Leung
 

唐先生首先解釋甚麼是企業管治(corporate governance)及公司秘書(chartered/company secretary),以及公司秘書在企業管治中發揮甚麽功能。自從2001年美國爆發安然(Eron)事件及其後引至當時全球五大會計師事務所之首安達臣(Arthur Andersen)倒閉之後,世界各國都非常關注企業管治(corporate governance)的規範,均加強對企業的規管,特別是上市公司的會計財務披露要求(financial disclosure requirements)及內部監控(internal control);這些領域都是屬於專業會計師及公司秘書在企業內的重要工作之一。

唐先生繼續分享上市企業內全職公司秘書的具體任務及工作內容,以及從大學畢業(例如會計專業)後開始從事企業公司秘書工作的晉升階梯。他亦闡述大學會計專業畢業生在專業服務公司(professional services provider)提供公司秘書服務給客戶工作的內容及升遷途徑。

唐先生解釋不管是從事企業內部公司秘書工作或專業服務公司的公司秘書服務的提供,都必須與企業或公司的內部各管理階層同事及外部持份者不斷及緊密的聯絡,所以人際關係及溝通技巧是成功的關鍵。 因此,唐先生最後寄語同學們在修讀大學會計學士課程時,應該特別留意兩文三語的訓練、參與校內外活動及預早計劃畢業後的專業導向。

待唐先生分享完畢之後, 我們亦有幸邀請到香港特許秘書公會(Hong Kong Institute of Chartered Secretaries -- HKICS)教育及考試總監黄雅麗小姐與同學們介紹HKICS的歷史背景、專業認可、考試制度,並鼓勵同學們參加HKICS Student Ambassador Program (SAP),積極參與SAP安排的各項公司秘書專業及職業導向活動,準備畢業後考慮投身公司秘書的專業工作。

 

Group photo
​​本校游紹永教授及趙啟超副教授頒授感謝狀予唐旨均先生及黄雅麗小姐

返回