The Varying Management Role of Accountant - A Personal Retrospection

只提供中文版

2013年12月02日

Mr Joseph Lai Ming
本校趙啟超副教授頒授感謝狀
黎明先生​

「通博教育」是明德學院的教學理念, 學院的專業會計榮譽學士課程亦提倡「博而專」的會計及相關知識的啓發式教育, 除了課堂傳授之外, 學院為學生每月舉辦學術、專業及職業導向講座, 邀請多方面的業界專家與同學們分享博而專的知識。 學院很榮幸於2013年12月2日下午, 邀請到香港會計師公會1986年前會長黎明先生, 與專業會計榮譽學士課程同學們分享他50多年的會計及管理工作的豐富經驗及待人處事的指引明燈。 黎明先生自中學畢業後, 便開始從事審計文員工作, 他邊工作、邊自修從LCCI簿記考試開始, 用了幾年時間考取澳洲會計師資格, 並且獲香港政府註冊成為執業會計師(CPA) 。 之後, 黎先生轉職會計及管理顧問服務工作, 為上市企業出謀劃策, 增加公司長遠附加價值。 同時, 黎先生繼續努力自修, 通過了英國管理會計師公會(CIMA) 考試, 成為專業管理會計師及專業管理顧問, 繼而進身上市企業高層管理及董事。 雖然黎先生已經退休10多年, 並且定居加拿大, 但他現時仍然擔任香港4間上市公司的非執行董事。黎先生希望在經常留港期間, 能夠爭取多些時間與大學生, 特別是會計學學生, 交流及分享, 他這份培育後輩的精神, 實在令人敬佩。

 

返回