只提供中文版

2014年04月28日

從上世紀七十年代開始,大部分香港大專院校的會計專業學士及文憑畢業生都熱衷於投入審計(會計師事務所)工作,特別是當年世界知名的八大國際會計師事務所。時至今日,香港10所大學(包括香港公開大學及樹仁大學)的全日制會計榮譽會計學士畢業生對爭取入職四大國際會計師事務所(PWC、KPMG、E&Y、DELIOTTE)的審計工作都趨之若鶩。若然這批大學畢業生和其他大專院校的會計文憑或副學士畢業生未能加入此四大會計師事務所(BIG FOUR),他們都儘量加入香港其他1,630多間大、中、小型會計師事務所從事審計工作;其主要原因是從事審計(核數)工作,他們可以學習不同行業及規模公司的會計系統,可以比較全面瞭解會計工作在不同類型公司方方面面所發揮的功能同時,在審計工作之中亦可以接觸客戶公司內外很多不同階層的員工,可以提高聽、寫、讀、講(包括英文及中文(含普通話))的溝通技巧。這些經驗的累積對日後跳槽升職都非常有用。所以俗語比喻入職會計師事務所當審計工作如同投身「少林寺」打「木人巷」,(審計工作壓力很大,有時工作要通宵達旦)通過之後,便有機會進入大型企業當高、中層會計主管職位。

自從2000年代初美國爆發安然(Eron) 事件及其後引至當時全球五大會計師事務所之一安達臣 (Arthur Anderson) 倒閉之後, 世界各國都非常關注企業管治 (corporate governance) 的規範, 均加強對企業的規管, 特別是上市公司的會計財務披露要求 (financial disclosure requirements)及內部監控 (internal control) 。 這些領域都是屬於專業會計師在企業內及會計師事務所的審計師(auditors)重要工作之外, 還要特別關注任何已經存在或有潛在發生可能性的財務詐騙(financial fraud)。

明德學院很榮幸於2014年4月28日下午, 邀請到現任畢馬威(KPMG)中國深圳分所審計合伙人、深圳証券交易所上訴覆核委員會委員招敏慧女士(Ms. Brenda Chiu)與專業會計榮譽學士課程同學們分享他過往23年來在香港及國內從事審計工作(包括中國國企及民企上市)所遇見財務詐騙及相關行為的經驗。Brenda引用了幾個中國民企計劃申請上市的真實案例, 生動地演繹了作為審計師必須要小心及謹慎地進行申請上市前的審計工作, 若然發現未來客戶有任何存在或有潛在發生可能性的財務詐騙情況, 就應該寧願犧牲一宗業務, 以確保審計師自身及會計師事務所的誠信(Integrity)。

自2005年開始, Brenda被KPMG會計師事務所調派往中國深圳分所任職審計合伙人, 一直在當地工作至今。 Brenda每個工作天需要化上3至4個小時來回香港住所及深圳辦公室, 而每晚返家後, 還要照顧12歲正在念中一的兒子; 但是她對這樂此不疲, 還呼籲同學們要勇於接受任何挑戰, 包括在國內長期工作!

明德學院 - 本校游紹永教授及趙啟超副教授頒授感謝狀予招敏慧女士
本校游紹永教授及趙啟超副教授頒授感謝狀予招敏慧女士

 

返回