Your Career with a Big 4 Accounting Firm

只提供中文版

Speaker of Accounting Seminar – Mr K.C. LawSpeaker of Accounting Seminar – Mr K.C. Law
Speaker of Accounting Seminar – Mr Chan Chi Wai
本校游紹永教授頒授感謝狀予羅啓就先生(上)及陳志偉
先生(下)
​                     

 

2015年11月10日

相信時至今天, 香港絕大部份的會計專業大學畢業生對加入全球四大會計師事務所(BIG 4)工作, 仍然是趨之若鶩。 他們希望通過俗語所謂在「少林寺打木人巷」的BIG4艱苦培訓及奮鬥若干年之後, 能夠在會計行業及工商企業內闖出一片天或平步青雲。

為了讓明德學院的同學們, 特別是主修專業會計的同學, 對這夢寐以求的職業願景作好準備, 學院很榮幸於2015年11月10日下午, 邀請到香港BIG4之一, 羅兵咸永道稅務服務前合伙人及現任總監羅啓就會計師及陳志偉會計師來臨校園; 羅啓就會計師與同學們分享他服務了香港稅務局7年之後, 在PWC工作28年(羅先生於2014年7月榮休)的經歷及經驗。

羅啓就先生首先向同學們分析國際會計師事務所與本地會計師事務所在各方面的分別, 包括規模、培訓、客戶、人才、智囊庫等等。 為要好好準備於大學畢業後能夠有機會加入BIG4, 羅先生鼓勵同學們在學4年期間, 要開始考慮畢業後是否從事會計師事務所的工作, 選擇為國際會計師事務所或本地會計師事務所服務; 及準備香港或海外會計師公會的專業考試; 還有鍛煉專業技能、兩文三語聽、寫、讀、講能力、人際關係、智能發展、適應環境能力、工作勤奮、解決問題能力及領導技巧。 最後, 羅先生寄語大家要擴闊自己終身學習的領域, 必須要學習會計專業以外的知識, 才能夠與時俱進, 保持做一個全方位的專業會計師, 以至晉升企業的最高層, 例如主席及行政總裁。

而陳志偉會計師從2001年於香港大學工商管理學士畢業後, 便加入羅兵咸永道稅務服務工作。 他以「過來人」的身分, 與同學們分享投考羅兵咸永道會計師事務所工作的經驗, 並且提醒同學們要注意羅兵咸永道所期望申請者的條件除了具備專業知識之外, 其實更重要的是溝通技巧、商業觸角、環球視野及領導能力。

返回