AIA Guangzhou Study Tour 2015

只提供中文版

 AIA GuangZhou Study Tour 2015 - Group photo at PWC GuangZhou

08 - 11 January 2015

學生感想:

Judy Pang
​專業會計二年級學生

於1月初我參加了為期三天的AIA國際會計師公會學術及文化交流團。是次交流團主要到訪廣東參觀那邊的註冊會計師事務所和大學,以及到市內觀光。

AIA GuangZhou Study Tour 2015 - Group photo at ShineWing GuangZhou
明德學院學生參觀廣州的信永中和會計師事務所

到達廣東的首天,我們分別參觀了兩間著名的註冊會計師事務所。首先,我們到訪了信永中和會計師事務所。它的總部位於北京,這是其中一間在廣東的境內分所,所以規模不是很龐大。然而「麻雀雖小,五臟俱全」,那裡的設備齊全,人手充裕,在不同的業務範疇下為國內至國外的客戶提供專業的服務。那裡的負責人分別介紹了信永中和會計師事務所的歷史沿革,所涉及的不同業務和其企業文化,令我們了解會計這職業的發展和前景。而且,經過那邊負責人的詳細介紹,也讓我們對信永中和會計師事務所的內部架構,以及會計師這行業所面臨的種種困難和挑戰有更進一步的認識。

其次,我們也參觀了被列為四大國際會計師事務所之一的普華永道會計師事務所。那裏的規模較大,乃屬於國際大型企業。經過那裏主管的詳盡介紹,我們了解到其企業和客戶覆蓋全球,主要提供審計和擔保、稅務、諮詢等等的服務,幫助客戶解決業務問題,發掘和把握機遇。由於它被列為四大之一,其豐富的經驗,能為客户提供最優質和專業的服務,獲得全球的認可性。

AIA GuangZhou Study Tour 2015 - BaWang's production line
參觀霸王集團的生產線

在旅程的第二天,其中令我最深刻便是前往霸王集團,參觀那裡的公司及廠房。霸王集團主要生產中藥洗髮水,是國內第四大洗髮水生產商。在參觀廠房的過程中,我們也親身體驗到霸王產品的生產綫、 鑲嵌綫、 包裝綫等等的製作過程,讓我們更了解廠房的架構和工序

最後一天,我們有幸能前往廣東財經大學上課以及與當地學生交流。我們分別上了有關設計職業生涯和有關營業稅和增值稅的會計課堂,給了我們一個機會去感受一下由當地導師教授的課堂。這更是能拓展我們的視野,增長我們對未來職業導向及會計學的知識。上課後,我們便在當地同學帶領之下參觀校舍,見識他們的課室、 飯堂、 圖書館、 宿舍等等的地方。接著,我們便和他們一起吃午餐,一同談論我們的校園生活及課餘嗜好。這不但能讓我們互相交流心得,更能建立我們彼此的友誼。

這次廣東之遊廣闊了我的視野,不但讓我對會計這職業以及其事務所的運作有更深入的了解,也讓我對被譽為「中藥世家」的霸王集團有更深入的認識,特別是其公司和工廠的運作過程。除此之外,前往廣東財經大學更是令我獲益良多,不但讓我體驗當地的課堂生活,更能讓我與當地同學交流心得。因此,我十分欣賞這次的旅程,希望不久將來能再次參加類似的學術及文化交流。
 

AIA GuangZhou Study Tour 2015 - Group photo at BaWang   

Back