Press Releases

Back

12Jun2014

明德學院文學士(榮譽)課程於本年九月新增「性別、媒體及文化」主修課程

隨著世界各地對性別文化所衍生的社會現象越趨關注,香港大學成員明德學院宣佈,於今年九月起,文學士(榮譽)課程將增設全新「性別、媒體及文化」主修課程,全面探討三者之間的相互關係及影響,讓同學以更開闊思維反思社會議題。有關課程已通過香港學術及職業資歷評審局評審,現正接受一年級新生入學申請。

 

秉承通博教育理念 鍛鍊自我反思能力

全新「性別、媒體及文化」主修課程秉承明德學院推行通博教育的理念,為同學提供廣博及跨學科的學習體驗。此課程主要採用性別研究的方式,以探討媒體文本、機構、科技、受眾及文化議題,並將分析印刷、電子及其他視覺媒體如何建構廣泛的文化趨勢。

同學透過修讀此課程,可鑑別媒體、創意和文化工業,以及性別機構的發展機遇,並探討現存和未來的局限。同時,同學可以批判及反思的態度,認知日常生活及媒體中的性別及文化觀念,鍛鍊自我反思、探究及批判能力。

明德學院性別、媒體及文化課程統籌主任林榮基博士表示:「全新課程讓同學具備廣泛而全面的可轉移知識及技能,以應用於不同的工作領域,包括創意及媒體工業、政府部門、非牟利團體、教育及研究工作等。」

 

新增副修課程 切合不同學術目標

另外,文學士(榮譽)課程將於2014-15學年開始,新增副修課程以供同學選讀。同學可於五個主修範疇中 — (1) 性別、媒體及文化 (2)環球研究 (3)中國研究 (4) 語言及傳意 (5) 綜合商業,選擇以單主修或雙主修課程畢業,或以主修及副修課程畢業,切合不同學生的學術目標。

明德學院

明德學院於2012年由香港大學成立,根據《專上學院條例》(第320章),正式註冊為認可專上學院,開辦四年全日制自資學士學位共6個主修課程,計有性別、媒體及文化,以及環球研究中國研究語言及傳意綜合商業,和專業會計。全部課程均已通過香港學術及職業資歷評審局 (HKCAAVQ) 評審為資歷架構第五級。

創立於港大百周年校慶,明德學院傳承港大百年基業及提供優質教育的精神,學院的教學團隊擁有豐富的教學經驗,部份更是前港大的教員及管理層,包括校長麥培思教授 (前港大副校長)、副校長鄭建輝教授 (前港大理學院院長)、中國研究課程統籌主任鄧昭祺教授、會計課程的趙啓超副教授及英文科的何理灝副教授等。

學院致力發展多元通博教育,因應香港實際情況及需要,透過跨學科的訓練,讓學生掌握香港現況、中國文化,以至中國及亞洲於21世紀所擔當的世界性角色。

 

傳媒查詢:

楊穎賢小姐

電話:3762 6239,電郵:media@centennialcollege.hku.hk

share this news