博雅教育在明德学院

教与学的特质

博雅教育是文理兼备的教育模式,而并非只有文科课程的。博雅教育不以学科或课程分类 (但较少专业及职业导向课程),而是以独特的教与学方式及过程划分。博雅教育学院架构是小而精的,学生人数约为一千至一千五百人,最少有八成学生可享有宿舍生活。这样的规模,让教职员可给予学生更多的关顾与资源。

 

Books

博雅教育在中古时代

博雅教育源自古希腊,当时只有接受过三个学科(即文法、逻辑及修辞)及四艺(即算术、几何、音乐及天文学)的人,方会被认定为有学养的人。只有有学养的人,才作公众辩论,在公堂去为自己辩护或担任陪审员,并可入伍参军。故此,在中古时代的大学,博雅教育已是文理兼备的,而非只有文科课程。

博雅教育可通文理,全因为她讲求的,是完全的思想解放,即把学生从未受教育的无知中解放出来。此等教育旨在培养全人,让他们灵活运用不同学科的知识,融会贯通去解决难题,或许我们可统称他们为文艺复兴时期的人 – 即拥有「难以抑制的好奇心」和「狂热创造力」的人。伟大的思想家,如阿里士多德、柏拉图、达文西、弗朗西斯.培根,都是文艺复兴时期的典范。

 

Centennial College
 

博雅教育在现今社会

今天,「博雅教育」一词,常被解释为「培育拥有广博知识、可转化技能、强大的价值观、道德观及公民参与的教育理念」。博雅教育就是透过培育通才,为学生开拓广濶的视野,让他们由多学科学习进而至跨学科学习,当然他们可以在当中选取一至两个科目作深入研究。此教育理念,旨在培育学生成为能言善辩、通晓各家、抱持终身学习精神,并对社会有所裨益的全视野地球村居民或全人。