博雅教育的五个 “I”

1

1. 互动交流 (Interactions)

在博雅教育的理念中,互动及合作,较单向的知识传授更为重要。细小的学生群体及宿生生活,有利修读不同学科的学生增加课室内外的学习互动,并同时建立紧密的人际关系,磨练其社交技巧;

 

2. 注重个别学生 (Individualisation)

学生为本是指小班教学,师生比例相对低。每名学生都可以得到导师、学术顾问及师友们在课堂内外的个别照顾;

 

3. 跨学科学习 (Inter-disciplinary studies)

跨学科讲求的是项目为本的教与学,让学生可以全盘理解项目中的各项细节,融会各学科(包括人文、社会、及自然科学)的知识,以批判及具创意的角度去解难,与传统把不同科目独立看待的多学科学习模式截然不同;

 

4. 与课程相关的课内外活动 (Intra-curricular activities)

在博雅学院,没有活动是课外的;校园生活让学生把正规课堂的学习经验,於与课程相关的课内外活动中,如义工活动及服务研习等,实践出来。

 

5. 国际体验 (International exposure)

为让学生拥有国际体验,并建立国际视野,学院会致力於校园内外提供,可让学生互动学习或项目合作的跨文化环境、海外学习、野外视察及海外实习的机会。