博雅教育的五個 “I”

1

1. 互動交流 (Interactions)

在博雅教育的理念中,互動及合作,較單向的知識傳授更為重要。細小的學生群體及宿生生活,有利修讀不同學科的學生增加課室內外的學習互動,並同時建立緊密的人際關係,磨練其社交技巧;

 

2. 注重個別學生 (Individualisation)

學生為本是指小班教學,師生比例相對低。每名學生都可以得到導師、私人導師及師友們在課堂內外的個別照顧;

 

3. 跨學科學習 (Inter-disciplinary studies)

跨學科講求的是項目為本的教與學,讓學生可以全盤理解項目中的各項細節,融會各學科(包括人文、社會、及自然科學)的知識,以批判及具創意的角度去解難,與傳統把不同科目獨立看待的多學科學習模式截然不同;

 

4. 與課程相關的課內外活動 (Intra-curricular activities)

在博雅學院,沒有活動是課外的;校園生活讓學生把正規課堂的學習經驗,於與課程相關的課內外活動中,如義工活動及服務研習等,實踐出來。

 

5. 國際體驗 (International exposure)

為讓學生擁有國際體驗,並建立國際視野,學院會致力於校園內外提供,可讓學生互動學習或項目合作的跨文化環境、海外學習、野外視察及海外實習的機會。