甚麼是博雅教育

教與學的特質

博雅教育是文理兼備的教育模式,而並非只有文科課程的。博雅教育不以學科或課程分類 (但較少專業及職業導向課程),而是以獨特的教與學方式及過程劃分。博雅教育學院架構是小而精的,學生人數約為一千至一千五百人,最少有八成學生可享有宿舍生活。這樣的規模,讓教職員可給予學生更多的關顧與資源。

 

Books

博雅教育在中古時代

博雅教育源自古希臘,當時只有接受過三個學科(即文法、邏輯及修辭)及四藝(即算術、幾何、音樂及天文學)的人,方會被認定為有學養的人。只有有學養的人,才作公眾辯論,在公堂去為自己辯護或擔任陪審員,並可入伍參軍。故此,在中古時代的大學,博雅教育已是文理兼備的,而非只有文科課程。

博雅教育可通文理,全因為她講求的,是完全的思想解放,即把學生從未受教育的無知中解放出來。此等教育旨在培養全人,讓他們靈活運用不同學科的知識,融會貫通去解決難題,或許我們可統稱他們為文藝復興時期的人 – 即擁有「難以抑制的好奇心」和「狂熱創造力」的人。偉大的思想家,如阿里士多德、柏拉圖、達文西、弗朗西斯.培根,都是文藝復興時期的典範。

 

Centennial College
 

博雅教育在現今社會

今天,「博雅教育」一詞,常被解釋為「培育擁有廣博知識、可轉化技能、強大的價值觀、道德觀及公民參與的教育理念」。博雅教育就是透過培育通才,為學生開拓廣濶的視野,讓他們由多學科學習進而至跨學科學習,當然他們可以在當中選取一至兩個科目作深入研究。此教育理念,旨在培育學生成為能言善辯、通曉各家、抱持終身學習精神,並對社會有所裨益的全視野地球村居民或全人。