為何需要博雅教育

瞬息萬變。現今社會的資訊及通訊科技(ICT)、互聯網+ (Internet-Plus)、物聯網(Internet of Things) 或萬物聯網 (Internet of Everything)發達,創新意念湧現,我們日常生活在不同方面都已經數碼化。

在資訊及通訊科技(智識型)經濟中,產品製造流程數碼化、CAD/CAM讓生產模式更為靈活。在產品、服務、資本、資訊及人力資源的全球化(包括實體及虛擬)下,自然的比較優勢在現今世代,可能已比不上後天取得的或創造的優勢。大數據分析、雲端運算推進了網絡通訊平台:B2B (Business to Business), B2C (Business to Consumer), G2C (Government to Citizen), O2O (Online to Offline) and P2P (Peer to Peer)等的發展。

 

alternative text

 

 

博雅教育在新經濟體

我們認為,三維打印或積層製造系統、人工智能機械人、自動車,與及結合規模與範圍經濟企業的出現,反映我們正從第三次工業革命過渡至第四次工業革命。在智識型經濟下,人力資源需求著重多技能的人才,可以把資訊及知識轉化成新事物、新見解及新智慧,故重新考量現今的教育方針可謂勢在必行。越來越多僱主發現,博雅教育型式最能切合現今世代的需要。