规划背景

2012 – 2014年 – 成立阶段

alternative text

 

​​
明德学院是一所颁授学位、自资的专上学院。香港大学创立明德学院,是为了更积极参与香港的高等教育。学院在2012年9月招收第一批本科生,提供5个课程,包括:环球研究、中国研究、语言及传意、综合商业四个文学士(荣誉)课程以及专业会计(荣誉)学士课程。

在本地和海外招收优秀的学生,是我们建立多元化学术社群的重大优势。我们现时有超过600名学生,来自13个国家。我们的教师团队也有同样多元的背景,他们分别在加拿大、澳洲、新加坡、美国、英国、罗马尼亚、中国大陆和香港取得高等学位。

作为专注於博雅教育的学院,我们除了需要关心教学内容外,也特别注重教学的过程。这过程的关键是密切的师生关系。要建立这种关系,师生比例必需低。学院尽量以小组和导修形式教学,也期望学生能自主学习。

因此,作为博雅教育机构,明德学院推动创新的教学法和小班教学,并强调以学生为中心和体验式的学习。我们致力在教职员和学生之间建立紧密的关系,提倡团队合作,并鼓励他们发挥个人的力量。

展望未来,凭著全球视野,加上以灵活多变及发展自我的课程,明德学院应该可以在自资专上教育界别领导同侪。
 

1      

 

alternative text

 

规划过程

学院的策略规划於2013年秋季开展,作为管理架构和质素保证过程的一个重要部分。我们期望这个讨论可以令大家意识到学院面对的挑战,为未来四年找出策略发展的方向,以及应对这些挑战所需要的行动。在过程中,我们进行了SWOT(长处、弱点、机遇、威胁)分析,并检讨我们的愿景、使命和核心价值,制订了一系列策略措施、目标和优先项目。学院很多持份者,包括管理层、教职员和学生代表,都共同为学院的将来出谋划策。校务委员会也详细讨论各个课题。透过这些讨论和对话,产生了很多新想法和意见,其中许多已用於界定我们的策略框架,以及为需要处理的事项提出优先次序。

< 返回