从国际四大会计师事务所到本地中小会计师事务所

只提供中文版

2015年10月20日

Account seminar guest speaker - Mr Jerry Tong

香港每年千多位大学会计专科毕业生都争取投考国际四大会计师事务所的审计、税务服务等工作, 但是在求过於供情况之下, 成功的机会往往低於五成。​

2015年10月20日, 明德学院邀请了香港著名大型会计师事务所陈黄钟蔡合伙人及英国持许公认会计师公会(ACCA)国际理事会理事蔡懿德小姐, 与学院会计学生们分享她从事审计专业工作的经验及心路历程。

蔡懿德从职业训练局工业学院会计学文凭毕业后, 进入了一间本地中小型会计师事务所从事审计工作, 在努力投入工作及准备投考ACCA专业考试之余, 她仍然不忘装备自己进入国际四大会计师事务所的机会。结果, 在获取几年审计工作经验之后, 蔡懿德终於被国际四大会计师事务所之一的普华永道(PWC)聘任为高级审计员, 令她眼界大开, 能够参与不同业务种类及经营规模的本地及境外企业的审计工作; 并且拓宽了她在商业及会计领域上的人际网络。

当蔡懿德的审计事业获得长足的发展, 她毅然离开这个让人羡慕的安稳领域(comfort zone), 远赴澳洲悉尼大学全职修读了两年工商管理(MBA)硕士课程, 除了获取硕士学位之外, 蔡懿德结识了很多来自世界不同国家及不同专业背景的同学, 扩展了她的全球性商业网络; 并且她学习了多项户外高难度运动(例如潜水、越野单车), 让她认识了很多志同道合的朋友, 而且启发了她的运动兴趣, 做一个通识会计师。

MBA毕业回港后的蔡懿德, 并没有计划重返国际四大会计师事务所担任审计工作, 而是希望可以创业; 但在旧同事推荐之下, 她加入了一间中型会计师事务所(即陈黄钟会计师事务所)担任高级审计经理。蔡懿德的卓越表现在短短两年之后, 便被首席合伙人邀请加盟成为合伙人之一, 并将事务所改名为现今之「陈黄钟蔡会计师事务所」。

在过往10多年四位合伙人共同努力之下,  陈黄钟蔡会计师事务所已经成为香港20大会计师事务所之一, 其多元化业务范围已经从香港及中国向外拓展至日本、南美洲多国、西班牙及德国。而且, 陈黄钟蔡会计师事务所是全香港第一间会计师事务所专门设有拉丁美洲部, 作为南美洲多个国家投资中国的「中间人」, 令事务所业务蒸蒸日上。

最后,  蔡懿德寄语同学们不应只是放眼於香港及中国的发展, 而是应该面向全世界, 要相信一家中小会计师事务所亦有能力迈向全球, 成为国际性会计师事务所。

Group photo
​​本校游绍永教授及赵启超副教授颁授感谢状予蔡懿德女士

返回