管理会计师是商业的合作伙伴

2014年01月27日

Ms Amy Lam刚毕业的大专或大学会计专业毕业生一般的就业大致有两方面, 包括(1)会计师事务所审计工作; 及(2)工商企业内部会计工作; 香港1,620多所大、中、小型会计师事务所每年吸纳了数以千计的会计专科毕业生。而超过70万间工商企业亦聘请数以万计的初级会计员工处理公司内部的财务会计及管理会计工作。 而后者的会计从业人员 占有了香港会计师公会(HKICPA) 会员人数84%, 其中包括担任管理会计师(Management Accountant) 的职位, 是属於公司内部相关会计工作。 公司内部管理会计功能是结合财务会计及相关量化信息(例如成本会计)以提供会计资讯予公司管理层进行规划、监控、评估及决策工作。

「管理会计」是大部份会计学士及文凭课程的必修科目, 亦是很多国际会计师公会专业考卷之一。 因此, 所有专业会计师都曾经通过管理会计考试及可以担任管理会计工作, 但不少会计从业人员仍然会考取专业管理会计师资格; 包括全球最大及闻名之英国特许管理会计师公会(CIMA) 。 英国特许管理会计师公会於1919年在伦敦成立, 至今在全球177个家及地区合共有218,000会员及学生。

明德学院很荣幸於2014年1月27日下午, 邀请到英国特许管理会计师公会(CIMA)香港分会会长林苑薇女士(Ms Amy Lam), 与专业会计荣誉学士课程同学们分享他30多年的管理会计丰富工作经验。 林苑薇女士现任怡和船务集团(Jardines Shipping)财务董事(Finance Director), 她多年来曾经担任过怡和集团不同公司的高层管理会计及财务职位。 从林女士的精辟分享, 让大家明白到管理会计师并非是计算「芝麻绿豆」的会计员, 而是商业的合作伙伴, 就如是次讲座的主题「Bean Counter v.s. Business Partner」。

 

Ms Amy Lam
本校游绍永教授及赵启超副教授颁授感谢状予林苑薇女士

 

返回