从专业歌星到专业会计师的心路历程

2014年12月03日

相信时至今天, 香港绝大部份的会计专业大学毕业生对加入全球四大会计师事务所(BIG 4) 工作, 仍然是趋之若鹜。 他们希望通过俗语所谓在「少林寺打木人巷」的BIG4艰苦培训及奋斗若干年之后, 能够在会计行业及工商企业内, 不管是在香港或国内, 闯出一片天或平步青云。 但你有否想过, 一位中学毕业生从事歌唱演艺事业的女孩子, 能够像蝴蝶般, 从丑陋的小毛虫, 蜕变成为色彩缤纷的美丽蝴蝶吗?

明德学院(香港大学机构成员) 开办的四年全日制专业会计(荣誉) 学士课程自2012年10月首学期开课以来, 每月均举办一个专业会计讲座, 邀请香港具有丰富经验的资深会计师来临明德学院与同学们分享当今全球, 以至中国及香港会计专业及行业最新的发展。

在过往两年多明德学院所举行的专业会计讲座, 嘉宾讲者均超过四、五十岁的资深会计师, 甚至最年长者已届七十多岁的退休会计师。但学院於2014年12月3日下午, 邀请了一位最年青及最漂亮的嘉宾讲者, 她就是香港BIG4之一, 香港德勤会计师事务所(Deloitte)高级审计员陈素莹小姐(Ms Gloria Chan), 与同学们分享她从专业歌星到专业会计师的心路历程。

陈素莹小姐在中学时期已经兼职时装模特儿工作, 到预科时被邀请加入流行乐队「Cookies」成为九位歌手之一。 陈小姐在娱乐圈走红之际, 突然间深思起自己的长远事业发展, 同时有股返回校园进修的冲动; 於是她於十年前毅然放弃如日方中的演艺事业, 只身跑到英国伦敦修读工商管理文凭一年, 然后转往英国Salford大学完成了她的三年会计与财务学士学位。 毕业后虽然她已经被香港德勤会计师事务所(Deloitte) 聘请为初级审计员, 但孜孜不倦求学的她, 决定接受曼彻斯特大学商学院(Manchester Business School) 的挑战, 继续进修会计与财务硕士学位。一年后, 陈素莹小姐学成返港, 随即加入香港德勤会计师事务所(Deloitte)成为初级审计员, 在全球四大会计师事务所(BIG 4) 巨大压力工作之下, 陈小姐努力进修及参与香港会计师公会(HKICPA) 的专业培训课程(QP) 及考试, 终於成为专业会计师及HKICPA会员, 继续发展她的事业及梦想。

当问及陈素莹小姐觉得过往在娱乐圈里工作对日后审计工作是否有帮助, 她说在演艺工作时期学习了许多与不同人等相处及沟通的技巧及经验, 这对后来於审计工作中与事务所的客户联络及沟上通都能够发挥很好的作用, 亦证明音乐对专业会计师是有所裨益的; 而这也是明德学院强调的「通博教育」理念。

最后有同学问陈素莹小姐在现今会计从业员极为辛劳的工作环境之下, 有否考虑重返她昔日的演艺事业。 她笑说除了以前的Cookies队友邀请她为慈善筹款演出之外, 她已经没有了那种表演的欲望, 因为她认定了会计师专业是她现在及将来的事业。

明德学院 - 本校游绍永教授及赵启超副教授颁授感谢状予陈素莹小姐(照片)
本校游绍永教授及赵启超副教授颁授感谢状予陈素莹小姐

 

 

返回