从专业会计师资格到创业者的心路历程

只提供中文版

2015年12月01日

2015年12月1日明德学院举行了本学年第三个专业会计讲座, 很荣幸邀请到澳洲会计师公会(CPA Australia)资深会员陈德荣先生(Mr Oswald Chan), 与同学们分享他从专业会计师资格到创业者的心路历程。

在陈德荣先生分享他的经历之前, 澳洲会计师公会(CPA Australia)的代表张冬阳小姐(Cora)向同学们介绍了公会的背景、考试、培训、服务、活动、与及明年1月举行的大型周年「会计学生就业大会」, 并邀请同学们踊跃参与。

陈德荣先生自明爱徐诚斌书院高级会计学文凭毕业之后, 他便投身一家小型会计师事务所从事审计工作, 并开始投考澳洲会计师公会的专业考试。在不断努力学习及争取之下, 并成为澳洲会计师公会全会员之后, 他终於能够受聘在全球四大会计师事务所(Big 4)之一的安永会计师事务所从事法证会计(forensic accounting)及清盘的工作。

当陈德荣先生累积了丰富的多方面会计工作经验及人际脉络之后, 他开始建立自己的会计师事务所, 并且创办其他的业务投资, 包括移民顾问、资产管理、债券投资、证券借贷以及首次公开募股等服务; 而这些业务已经合并成为恒泰集团有限公司, 陈德荣先生现时担任该公司的行政总裁。陈先生认为大学刚毕业的会计专业同学们, 在踏进工商企业开始工作时, 应该尽量与三类人事交流, 包括上司领导(吸取丰富经验)、猎头经理(方便寻找机会)及专业学会(增进更新知识)。陈先生更鼓励同学们先打工(employment)、然后自顾(self-employment)、再考虑创业(own business)及投资企业(investment in business); 他还分析这四个事业发展的「自由度」与「风险」的比较, 而会计知识都是这四个阶段的基础。

陈德荣先生最后记语同学们善用在明德学院修读专业会计荣誉学士课程的学习期间, 开始选择及准备参加专业会计师公会的考试, 在毕业后, 尽快通过选定的专业会计师公会考试, 成为CPA之后, 前途将会是无可限量。

明德学院 - 本校游绍永教授及赵启超副教授颁授感谢状予陈德荣先生及张冬阳小姐(照片)
本校游绍永教授及赵启超副教授颁授感谢状予陈德荣先生及张冬阳小姐

 

返回