企业管治与公司秘书

只提供中文版

2015年02月25日

Account seminar guest speaker - Mr Jerry Tong

香港会计师事务所除了提供客户公司审计/核数服务外,还有提供财务会计系统、公司秘书、税务策划、上市集资、收购合并及清盘与债务重组等服务。一家大、中型会计师事务所的公司秘书服务收入可能占了所有收入相当的一部份。因为香港公司条例(第622章)规定所有上市有限公司的公司秘书必须是 (1) 执业律师;或 (2) 执业会计师;或 (3) 香港特许秘书公会(HKICS)会员。大部分中小型企业均没有聘请全职公司秘书,而将公司秘书工作委托给会计师事务所。为了避免提供以上的服务对会计师事务所的审计/核数工作发生可能的独立性问题(independence),很多大型会计师事务所已经另外成立独立顾问公司提供审计/核数以外的服务。因此,香港很多执业会计师都会考取香港特许秘书公会(HKICS)的会员资格。

为了让明德学院的同学们,特别是主修专业会计的同学,对特许/公司秘书这个炙手可热的专业有概括的认识,学院很荣幸於2015年2月25日下午,邀请了新利软件(集团)股份有限公司财务总监及公司秘书唐旨均先生来临校园,与同学们分享他从事公司财务及秘书20多年的工作经验。

Mr Jackson Leung
 

唐先生首先解释甚么是企业管治(corporate governance)及公司秘书(chartered/company secretary),以及公司秘书在企业管治中发挥甚麽功能。自从2001年美国爆发安然(Eron)事件及其后引至当时全球五大会计师事务所之首安达臣(Arthur Andersen)倒闭之后,世界各国都非常关注企业管治(corporate governance)的规范,均加强对企业的规管,特别是上市公司的会计财务披露要求(financial disclosure requirements)及内部监控(internal control);这些领域都是属於专业会计师及公司秘书在企业内的重要工作之一。

唐先生继续分享上市企业内全职公司秘书的具体任务及工作内容,以及从大学毕业(例如会计专业)后开始从事企业公司秘书工作的晋升阶梯。他亦阐述大学会计专业毕业生在专业服务公司(professional services provider)提供公司秘书服务给客户工作的内容及升迁途径。

唐先生解释不管是从事企业内部公司秘书工作或专业服务公司的公司秘书服务的提供,都必须与企业或公司的内部各管理阶层同事及外部持份者不断及紧密的联络,所以人际关系及沟通技巧是成功的关键。 因此,唐先生最后寄语同学们在修读大学会计学士课程时,应该特别留意两文三语的训练、参与校内外活动及预早计划毕业后的专业导向。

待唐先生分享完毕之后, 我们亦有幸邀请到香港特许秘书公会(Hong Kong Institute of Chartered Secretaries -- HKICS)教育及考试总监黄雅丽小姐与同学们介绍HKICS的历史背景、专业认可、考试制度,并鼓励同学们参加HKICS Student Ambassador Program (SAP),积极参与SAP安排的各项公司秘书专业及职业导向活动,准备毕业后考虑投身公司秘书的专业工作。

 

Group photo
​​本校游绍永教授及赵启超副教授颁授感谢状予唐旨均先生及黄雅丽小姐

返回