香港会计师在国内发展的机遇与挑战

2013年04月08日

香港会计师在国内发展的机遇与挑战明德学院的专业会计荣誉学士课程的目标是: 培育未来的「通才会计师」, 博而专的会计师。 为了达到这目标, 我们的课程内容需要培训毕业生具备三个「认识」; 第一, 对会计专业技术的认识; 第二, 对中国经济、商业、会计及税务的认识; 第三, 对会计相关学科的认识, 包括人文科学、社会科学及两文三语。

现今在香港从事会计工作, 无可避免及或多或少地, 都需要往国内工作, 近者广珠三角, 远则东北三省。 为了让明德学院修读专业会计荣誉学士课程的同学在这方面增加了解, 学院於2013年4月8日邀请到在美国上市COGO集团副总裁(财务)赵秉富先生来临校园与同学们分享他在中国从事会计及财务十多年的工作经验。

赵秉富先生开宗明义指出香港专业会计师在未来短期的时日内仍然具备竞争优势, 但这些国际视野、英语沟通及专业技术的竞争优势渐渐地会被国内的会计师及会计毕业生赶上、甚或超越。但是, 赵先生强调香港专业会计师具备三样宝贵的条件「三宝」 -- 包括专业操守(ethics) 、诚信(integrity) 、企业治理(corporate governance) -- 这些是国内会计从业员还有相当的距离, 亦是香港专业会计师在国内从事会计工作优胜之道。

赵先生建议各位同学毕业后尽快通过专业会计师公会考试, 愿意接受往国内从事会计工作的机会, 学好说普通话、锻炼沟通技巧、 改善人际关系、适应环境改变、保持谦虚态度、消除优越感觉及接受承担挑战。最后, 赵先生寄语大家不要害怕与国内会计同业竞争, 但是必须永远保持那「三宝」。

返回