审计师与财务诈骗

2014年04月28日

从上世纪七十年代开始,大部分香港大专院校的会计专业学士及文凭毕业生都热衷於投入审计(会计师事务所)工作,特别是当年世界知名的八大国际会计师事务所。时至今日,香港10所大学(包括香港公开大学及树仁大学)的全日制会计荣誉会计学士毕业生对争取入职四大国际会计师事务所(PWC、KPMG、E&Y、DELIOTTE)的审计工作都趋之若鹜。若然这批大学毕业生和其他大专院校的会计文凭或副学士毕业生未能加入此四大会计师事务所(BIG FOUR),他们都尽量加入香港其他1,630多间大、中、小型会计师事务所从事审计工作;其主要原因是从事审计(核数)工作,他们可以学习不同行业及规模公司的会计系统,可以比较全面了解会计工作在不同类型公司方方面面所发挥的功能同时,在审计工作之中亦可以接触客户公司内外很多不同阶层的员工,可以提高听、写、读、讲(包括英文及中文(含普通话))的沟通技巧。这些经验的累积对日后跳槽升职都非常有用。所以俗语比喻入职会计师事务所当审计工作如同投身「少林寺」打「木人巷」,(审计工作压力很大,有时工作要通宵达旦)通过之后,便有机会进入大型企业当高、中层会计主管职位。

自从2000年代初美国爆发安然(Eron) 事件及其后引至当时全球五大会计师事务所之一安达臣 (Arthur Anderson) 倒闭之后, 世界各国都非常关注企业管治 (corporate governance) 的规范, 均加强对企业的规管, 特别是上市公司的会计财务披露要求 (financial disclosure requirements)及内部监控 (internal control) 。 这些领域都是属於专业会计师在企业内及会计师事务所的审计师(auditors)重要工作之外, 还要特别关注任何已经存在或有潜在发生可能性的财务诈骗(financial fraud)。

明德学院很荣幸於2014年4月28日下午, 邀请到现任毕马威(KPMG)中国深圳分所审计合伙人、深圳证券交易所上诉覆核委员会委员招敏慧女士(Ms. Brenda Chiu)与专业会计荣誉学士课程同学们分享他过往23年来在香港及国内从事审计工作(包括中国国企及民企上市)所遇见财务诈骗及相关行为的经验。Brenda引用了几个中国民企计划申请上市的真实案例, 生动地演绎了作为审计师必须要小心及谨慎地进行申请上市前的审计工作, 若然发现未来客户有任何存在或有潜在发生可能性的财务诈骗情况, 就应该宁愿牺牲一宗业务, 以确保审计师自身及会计师事务所的诚信(Integrity)。

自2005年开始, Brenda被KPMG会计师事务所调派往中国深圳分所任职审计合伙人, 一直在当地工作至今。 Brenda每个工作天需要化上3至4个小时来回香港住所及深圳办公室, 而每晚返家后, 还要照顾12岁正在念中一的儿子; 但是她对这乐此不疲, 还呼吁同学们要勇於接受任何挑战, 包括在国内长期工作!

明德学院 - 本校游绍永教授及赵启超副教授颁授感谢状予招敏慧女士
本校游绍永教授及赵启超副教授颁授感谢状予招敏慧女士

 

返回