如何装备自己进入全球四大会计师事务所工作?

只提供中文版

Speaker of Accounting Seminar – Mr K.C. LawSpeaker of Accounting Seminar – Mr K.C. Law
Speaker of Accounting Seminar – Mr Chan Chi Wai
本校游绍永教授颁授感谢状予罗啓就先生(上)及陈志伟
先生(下)
​                     

 

2015年11月10日

相信时至今天, 香港绝大部份的会计专业大学毕业生对加入全球四大会计师事务所(BIG 4)工作, 仍然是趋之若鹜。 他们希望通过俗语所谓在「少林寺打木人巷」的BIG4艰苦培训及奋斗若干年之后, 能够在会计行业及工商企业内闯出一片天或平步青云。

为了让明德学院的同学们, 特别是主修专业会计的同学, 对这梦寐以求的职业愿景作好准备, 学院很荣幸於2015年11月10日下午, 邀请到香港BIG4之一, 罗兵咸永道税务服务前合伙人及现任总监罗啓就会计师及陈志伟会计师来临校园; 罗啓就会计师与同学们分享他服务了香港税务局7年之后, 在PWC工作28年(罗先生於2014年7月荣休)的经历及经验。

罗啓就先生首先向同学们分析国际会计师事务所与本地会计师事务所在各方面的分别, 包括规模、培训、客户、人才、智囊库等等。 为要好好准备於大学毕业后能够有机会加入BIG4, 罗先生鼓励同学们在学4年期间, 要开始考虑毕业后是否从事会计师事务所的工作, 选择为国际会计师事务所或本地会计师事务所服务; 及准备香港或海外会计师公会的专业考试; 还有锻炼专业技能、两文三语听、写、读、讲能力、人际关系、智能发展、适应环境能力、工作勤奋、解决问题能力及领导技巧。 最后, 罗先生寄语大家要扩阔自己终身学习的领域, 必须要学习会计专业以外的知识, 才能够与时俱进, 保持做一个全方位的专业会计师, 以至晋升企业的最高层, 例如主席及行政总裁。

而陈志伟会计师从2001年於香港大学工商管理学士毕业后, 便加入罗兵咸永道税务服务工作。 他以「过来人」的身分, 与同学们分享投考罗兵咸永道会计师事务所工作的经验, 并且提醒同学们要注意罗兵咸永道所期望申请者的条件除了具备专业知识之外, 其实更重要的是沟通技巧、商业触角、环球视野及领导能力。

返回