国际会计师公会交流之旅

 明德学院 - 学生摄於广州霸王总部

2014年1月16至18日

学生感想:

何乐儿
​专业会计二年级学生

我作为一个修读会计的学生,以往都是直觉将来就是要成为会计师,却没怎再仔细计划自己的职业生涯,而在这次交流团中,透过行程中的课堂演说、参观交流,我在这方面可谓拓宽了视野,进而对自己的未来有了进一步的概念。

在行程的第二天我们就参观了PwC普华永道会计师事务所,这理所当然是很多修读会计的学生梦寐以求的工作地方,却也不免觉得其门槛也十分高,但听过PwC合伙人的演说,介绍了PwC的业务及自己的入行生涯,令我更深入认识到会计师的职业路向。

明德学院 - 学生参加AIA交流团2014

随后广东财经大学林莉院长所讲授的「设计职业生涯」亦令我受益匪浅。其中她引用了比尔.拉福的故事,让我了解到虽然会计未必是我职业生涯唯一的目标,但亦可以成为一个过程或经验,以面对更远大的目标。

交流是这个旅程的重点,而我也确实在各种交流中学到了不少。在第一天的晚餐中,我们听了一个关於独立董事的演说,其中有内地学生对这个话题表现出浓厚的兴趣,在答问间亦可见他对独立董事一职的深入认识,让我深深感觉到大家视野上的差异。此外,随团团长彭先生在用膳和行程中,不时在各方面的话题中都带来独特的见解,亦常常以问题来刺激我们的思维,他的各种分享都使我获益良多。

虽然这次交流团只有短短三天,但参观过霸王厂房、黄振龙凉茶厂房以及许多著名景点后,处处都感受到广州的发展比想像中完善,从中让我体会了很多,而广州亦有其值得我们学习的地方。

返回