国际会计师公会广东学术及文化交流之旅 2015

只提供中文版

 AIA GuangZhou Study Tour 2015 - Group photo at PWC GuangZhou

2015年1月8至11日

学生感想:

Judy Pang
​专业会计二年级学生

於1月初我参加了为期三天的AIA国际会计师公会学术及文化交流团。是次交流团主要到访广东参观那边的注册会计师事务所和大学,以及到市内观光。

AIA GuangZhou Study Tour 2015 - Group photo at ShineWing GuangZhou
明德学院学生参观广州的信永中和会计师事务所

到达广东的首天,我们分别参观了两间著名的注册会计师事务所。首先,我们到访了信永中和会计师事务所。它的总部位於北京,这是其中一间在广东的境内分所,所以规模不是很庞大。然而「麻雀虽小,五脏俱全」,那里的设备齐全,人手充裕,在不同的业务范畴下为国内至国外的客户提供专业的服务。那里的负责人分别介绍了信永中和会计师事务所的历史沿革,所涉及的不同业务和其企业文化,令我们了解会计这职业的发展和前景。而且,经过那边负责人的详细介绍,也让我们对信永中和会计师事务所的内部架构,以及会计师这行业所面临的种种困难和挑战有更进一步的认识。

其次,我们也参观了被列为四大国际会计师事务所之一的普华永道会计师事务所。那里的规模较大,乃属於国际大型企业。经过那里主管的详尽介绍,我们了解到其企业和客户覆盖全球,主要提供审计和担保、税务、谘询等等的服务,帮助客户解决业务问题,发掘和把握机遇。由於它被列为四大之一,其丰富的经验,能为客户提供最优质和专业的服务,获得全球的认可性。

AIA GuangZhou Study Tour 2015 - BaWang's production line
参观霸王集团的生产线

在旅程的第二天,其中令我最深刻便是前往霸王集团,参观那里的公司及厂房。霸王集团主要生产中药洗发水,是国内第四大洗发水生产商。在参观厂房的过程中,我们也亲身体验到霸王产品的生产綫、 镶嵌綫、 包装綫等等的制作过程,让我们更了解厂房的架构和工序

最后一天,我们有幸能前往广东财经大学上课以及与当地学生交流。我们分别上了有关设计职业生涯和有关营业税和增值税的会计课堂,给了我们一个机会去感受一下由当地导师教授的课堂。这更是能拓展我们的视野,增长我们对未来职业导向及会计学的知识。上课后,我们便在当地同学带领之下参观校舍,见识他们的课室、 饭堂、 图书馆、 宿舍等等的地方。接著,我们便和他们一起吃午餐,一同谈论我们的校园生活及课余嗜好。这不但能让我们互相交流心得,更能建立我们彼此的友谊。

这次广东之游广阔了我的视野,不但让我对会计这职业以及其事务所的运作有更深入的了解,也让我对被誉为「中药世家」的霸王集团有更深入的认识,特别是其公司和工厂的运作过程。除此之外,前往广东财经大学更是令我获益良多,不但让我体验当地的课堂生活,更能让我与当地同学交流心得。因此,我十分欣赏这次的旅程,希望不久将来能再次参加类似的学术及文化交流。
 

AIA GuangZhou Study Tour 2015 - Group photo at BaWang   

Back