台湾文化体验交流团

只提供中文版

Taiwan Cultural Exchange Tour

Taiwan Cultural Exchange Tour

18 - 23 January 2015

学生感想:

Nicholas Chiu
​语言及传意三年级学生

十五位同学参加了学院举办的台湾文化体验交流团。这次交流团的行程由本港非牟利机构WEDO global 安排。出发前,同学需出席交流团简介会,除了了解这次交流团的目的和具体行程外,更令同学能够藉此先互相认识。

旅程首日,同学到位於台北的松山文化创意园区参观,了解台湾当地艺文交流和文化产业的发展情况。另外,在当地社企代表的带领下,参观了台北辅仁大学;并出席了一个讲座,由社企代表详细讲解台湾社企的情况,同学可从而明白当地社企如何运作及其在社会发展方面的重大贡献。这个讲座也同时提高同学对社会责任的意识。

 

Taiwan Cultural Exchange Tour

除了游览城市的景点外,我们也在乡郊地区逗留了两天,探访了其中一个聚居台中花莲的原住民部落—黑暗部落。到达黑暗部落前,在阿美族人的指导下,我们登上了猎人步道,一尝当阿美族猎人的滋味。透过留宿在达兰埠黑暗部落,即一部分阿美族人的聚居地,同学可更了解台湾原住民文化。在这两日一夜,我们体验了当地人无电力供应的简单生活,亦认识了他们日常的起居生活情况。在这次难得的体验中,同学了解到阿美族人保护他们居住环境,免受电力建设时带来的伤害,以及他们对大自然的爱护;同时亦了解到简约生活除了为人类带来快乐外,更可令人生更充实和有意义。

这次六天的旅程让同学有了不少的启发,看到台湾美好和和谐的一面,也明白台湾是一个致力保护环境和创新的城市。当然,最令同学感到难忘的,是台湾人的正能量和他们慷概助人的心。