20170621

明德学院开办社会科学(荣誉)学士课程 以跨学科反思本港及国际的社会议题 培育具备批判思维的新一代

明德学院(本学院)为香港大学成立的自资学院,致力推行博雅教育,配合新经济需要培育具学养的全人。本学院今天(6月21日)宣布,将於2017年9月起开办全新的社会科学(荣誉)学士课程,涵盖3个主修范畴,包括:崭新的「社会行为及公共政策」、「中国及环球研究」及「科技社会与可持续发展」,配合多样性的跨学科课程,从而培养学生独立而具创造性的思考能力、批判性思维、对全球问题的关注,以及作正确决策的能力。课程已通过香港学术及职业资历评审局评审,并获行政长官会同行政会议批准。现正接受HKDSE考生、高级文凭或副学士毕业生,或拥有同等学历的人士的入学申请。

明德学院社会科学院长林家辉博士表示:「鉴於近年香港社会以至世界各地均发生不同事件,如香港的自治诉求、英国的脱欧决议、美国的民族主义复兴,或气候变化等,都反映出政府未能作出理性决策而引致或多或少的社会排斥及动乱,因此我们已不能再单一或笼统地解读这些复杂的社会集体行为。有见及此,学院决定增设全新『社会行为及公共政策』主修课程,引入心理学解读社会行为和管治错误,如何引发异常行为以至社会动乱,是本港少数著重心理学的『社会行为及公共政策』课程。」

「同时,学院今年并进行了课程改革,将原本属於文学士范畴的『中国研究及环球研究』,以及『科技社会与可持续发展』主修课程,重新纳入社会科学学士课程,以更切合课程研究社会议题的特色,如中国倡议『一带一路』及美国总统特朗普决定退出《巴黎气候协定》的影响等。课程既与社会息息相关又富趣味性,相信能吸引对相关范畴有兴趣的同学修读。」林家辉博士补充。

 

社会行为及公共政策

本主修课程是融合了行为经济学的主要元素:经济学、社会学、心理学等科目的跨学科研究课程,目标为研究社会行为与异常行为、社会动乱的关系。毕业生可以任职香港及海外的公共或私人机构,从事关於旅游、教育、城巿规划及交通等相关行业。

中国研究及环球研究

本主修课程探讨中国的崛起对全球经济、文化、政治的影响,以及西方思想和价值观如何重塑中国的心态和角色。毕业生可以从事贸易、金融、制造业、新闻、政府、非政府组织和教育等行业。

科技社会与可持续发展

本课程旨在探讨当代的社会经济问题。大专院校有不少可持续发展课程,当中本学院的「科技社会与可持续发展」课程,是少数旨在从环境研究、社会科学和经济学等学科中,为学生提供一个比较平衡的观点。毕业生可以任职於政府、非政府机构以及学术界,从事实行企业社会责任等的不同行业。

 

4年制奖学金及学费减免计划

为让更多学生体验博雅教育的优点,学院於2017-18学年特设4年制的奖学金及学费减免计划,保证两年及最高可享4年学费全免,详情如下:

一年级新生

文凭试分数
​(以4科核心及1科选修科目计算)
奖学金/学费减免金额 首两年实际每年需缴学费
18分或以上 全额奖学金
(减HK$89,000,学费全免)
HK$0
15-17分 减免 ½ 学费
(减 HK$44,500)
HK$44,500
13-14分 减免 ⅓ 学费
​ (减 HK$30,000)
HK$59,000


​三年级新生

资格 奖学金/学费减免金额 首两年实际每年需缴学费
持有AD/HD学历 + CGPA达2.50或以上 减免 ½ 学费
(减 HK$49,500)
HK$49,500
持有AD/HD学历 + CGPA 2.00-2.49 减免 ⅓ 学费
(减 HK$33,000)
HK$66,000

有兴趣报读的香港中学文凭试考生,可经E-APP或学院网站www.centennialcollege.hku.hk报名;持有其他学历之考生,亦可经学院网站递交申请。

 

明德学院

明德学院为香港大学成立的自资学院,根据《专上学院条例》(第320章) 注册为认可专上学院,提供全日制4年学士学位课程,致力将博雅教育理念融汇於香港实际需要之中。

学院期望融合人文学科、语文、社会科学及商业等学科,让同学从中了解香港脉络、中国国情,以及在21世纪中,中国及亚洲在国际所担当的角色。我们希望培育有能力面对挑战,跨越未来的新生代。

如欲了解更多有关明德学院的资料,请浏览www.centennialcollege.hku.hk


传媒查询:
姚淑敏小姐    
电话:3762 6297 
电邮:media@centennialcollege.hku.hk 

share this news