明德学院制定2017-22发展策略 · 拟开办社会科学学士及博雅商业管理学硕士课程 并与Drucker Joint Lab签订合作备忘录

20161213

明德学院制定2017-22发展策略 · 拟开办社会科学学士及博雅商业管理学硕士课程 并与Drucker Joint Lab签订合作备忘录

明德学院(本学院)为香港大学(港大)成立的自资学院,致力推行博雅教育,配合新经济需要培育具学养的全人。本学院今天(12月13日)宣布制定未来5年的发展计划,包括革新课程内容,拟开办全新社会科学学士及博雅商业管理学硕士课程,并推出高达4年学费全免的奖学金计划等,发扬博雅教育的精神。

明德学院校务委员会主席陈坤耀教授表示:「明德学院董事局及校务委员会这数月来,均积极筹划学院未来5年的发展愿景。我们希望加强向大众宣传博雅教育的理念及可就业性 (employability),并透过推行4年制的奖学金或学费减免计划,令更多同学得以负担於博雅学院就读,体验博雅教育的优点,从而建立学院的校誉及名声,对学院长远发展极具帮助。」

 

改革课程内容,新增社会科学学士课程

本学院计划於2017-18学年进行课程改革,已向香港学术及职业资历评审局(学评局)申请开办全新社会科学(荣誉)学士课程,以切合香港以至全球社会对民意的需要,涵盖3个主修范畴,包括:中国及环球研究、社会行为及公共政策,以及科技社会与可持续发展。

学院并将强化现有的文学士(荣誉)课程,提供更全面的人文学科,涵盖博雅商业管理学;媒体、文化及创意;以及语言及传意3个主修范畴。另外,亦将继续提供博雅及专业并重的专业会计(荣誉)学士课程。此两个课程现正待学评局进行再评审及待最后批准。

 

加强拓展管理学院,推出硕士课程,颁授更高学位

明德学院管理学院是全港现时唯一一所根据「现代管理学之父」彼得.德鲁克教授 (Professor Peter F. Drucker)所提出的管理哲学而成立的博雅管理学院,专责教学及研究。文学士(荣誉)的博雅商业管理学主修课程,将建基於彼得.德鲁克教授强调以人为本的商业管理模式。本学院并积极筹划於2018-19学年推出崭新的博雅商业管理学硕士课程,推广彼得.德鲁克管理学说,提升行政人员的管理能力和技巧。

本学院联同香港大学专业进修学院并於今天与美国拥有90年历史的著名博雅学院Claremont Graduate University的Drucker School of Management,及香港彼得.德鲁克管理学院共同筹建的Drucker Joint Lab签订合作备忘录。Drucker Joint Lab将聚焦博雅管理的研究、教育和推广,它将为博雅商业管理学硕士课程及行政人员课程提供课程设计及教材,并共同进行管理学个案研究及刊物出版,为筹划硕士课程作准备。

出席合作备忘录签署仪式的代表包括:明德学院校长李经文教授、Claremont Graduate University 的Drucker School of Management 院长Professor Jenny Darroch、香港彼得.德鲁克管理学院院长王光丽女士,以及香港大学专业进修学院常务副院长(学务)祁乐彬博士。

 

加强与港大联系    促进国际化

本学院会继续加强与港大的紧密联系,学生经推荐可成为香港大学附读生(Visiting Student),选修港大文学院、教育学院及理学院部份课程;学院并将计划扩展至港大其他学院。同学修毕港大课程后,可获颁港大学业成绩表,及转移学分至明德学院。同学并可使用港大设施,包括香港大学的图书馆、智华馆学习共享空间及体育设施,投入港大的学习生活。有需要的学生可入住港大管理的私人租住房,学院亦积极研究为学生提供更多宿位,如兴建或租赁宿舍的可行性。

学院亦积极吸纳海外学生,如欧美、东南亚地区、印度、俄罗斯等,全英语教学,为学生提供一个多元文化的学习环境。同学可到美国及日本的大学作交换生,扩阔国际视野。交换生计划将於2022年前增加至少8个国家,如澳洲及英国等,让同学体验世界各地的文化。

 

推出高达4年学费全免的奖学金计划

於2017-18学年特设4年制的奖学金及学费减免计划,最高可享4年学费全免,让更多学生体验博雅教育的优点。为奖励学业成绩有进步的学生,第3及第4年班的奖学金/学费减免会与学生在校成绩挂鈎。

 

明德学院

明德学院为香港大学成立的自资学院,根据《专上学院条例》(第320章) 注册为认可专上学院,提供全日制4年学士学位课程,致力将博雅教育理念融汇於香港实际需要之中。

学院期望融合人文学科、语文、社会科学及商业等学科,让同学从中了解香港脉络、中国国情,以及在21世纪中,中国及亚洲在国际所担当的角色。我们希望培育有能力面对挑战,跨越未来的新生代。

 

传媒查询:
企业传讯处林铭仪小姐 / 杨頴贤小姐
电话:3762 6190,电邮: media@centennialcollege.hku.hk

 

share this news