新闻稿

返回

20140612

明德学院文学士(荣誉)课程於本年九月新增「性别、媒体及文化」主修课程

随著世界各地对性别文化所衍生的社会现象越趋关注,香港大学成员明德学院宣布,於今年九月起,文学士(荣誉)课程将增设全新「性别、媒体及文化」主修课程,全面探讨三者之间的相互关系及影响,让同学以更开阔思维反思社会议题。有关课程已通过香港学术及职业资历评审局评审,现正接受一年级新生入学申请。

 

秉承通博教育理念 锻炼自我反思能力

全新「性别、媒体及文化」主修课程秉承明德学院推行通博教育的理念,为同学提供广博及跨学科的学习体验。此课程主要采用性别研究的方式,以探讨媒体文本、机构、科技、受众及文化议题,并将分析印刷、电子及其他视觉媒体如何建构广泛的文化趋势。

同学透过修读此课程,可鉴别媒体、创意和文化工业,以及性别机构的发展机遇,并探讨现存和未来的局限。同时,同学可以批判及反思的态度,认知日常生活及媒体中的性别及文化观念,锻炼自我反思、探究及批判能力。

明德学院性别、媒体及文化课程统筹主任林荣基博士表示:「全新课程让同学具备广泛而全面的可转移知识及技能,以应用於不同的工作领域,包括创意及媒体工业、政府部门、非牟利团体、教育及研究工作等。」

 

新增副修课程 切合不同学术目标

另外,文学士(荣誉)课程将於2014-15学年开始,新增副修课程以供同学选读。同学可於五个主修范畴中 — (1) 性别、媒体及文化 (2)环球研究 (3)中国研究 (4) 语言及传意 (5) 综合商业,选择以单主修或双主修课程毕业,或以主修及副修课程毕业,切合不同学生的学术目标。

明德学院

明德学院於2012年由香港大学成立,根据《专上学院条例》(第320章),正式注册为认可专上学院,开办四年全日制自资学士学位共6个主修课程,计有性别、媒体及文化,以及环球研究中国研究语言及传意综合商业,和专业会计。全部课程均已通过香港学术及职业资历评审局 (HKCAAVQ) 评审为资历架构第五级。

创立於港大百周年校庆,明德学院传承港大百年基业及提供优质教育的精神,学院的教学团队拥有丰富的教学经验,部份更是前港大的教员及管理层,包括校长麦培思教授 (前港大副校长)、副校长郑建辉教授 (前港大理学院院长)、中国研究课程统筹主任邓昭祺教授、会计课程的赵啓超副教授及英文科的何理灏副教授等。

学院致力发展多元通博教育,因应香港实际情况及需要,透过跨学科的训练,让学生掌握香港现况、中国文化,以至中国及亚洲於21世纪所担当的世界性角色。

 

传媒查询:

杨颖贤小姐

电话:3762 6239,电邮:media@centennialcollege.hku.hk

share this news