新闻稿

返回
明德学院波兰深度游

20180201

明德学院波兰深度游

波兰历史充满传奇色彩,曾遭亡国亦能於1918年「浴火重生」,至第二次世界大战时被夷平的华沙(Warszawa)也能於战后再次重现,成为现代化中夹杂浓厚历史气息的独特城市。克拉科夫(Kraków)作为波兰的第二大城市,则坐拥欧陆最大的旧城广场,建筑充满著典雅风味。

香港大学成立的自资学院 —— 明德学院推行广博并重的博雅教育,著重建立同学的国际视野。随著「一带一路」的实施及发展,为让同学加深认识沿线国家的历史文化,及与中国之间的关系,於今年1月初,本学院20多名学生在获得「林健忠交流奖学金」的资助下,展开为期10天的波兰文化交流之旅,亲身体验波兰独特的东欧文化,并与当地三所院校的师生交流,了解「一带一路」对这个「中国通往欧洲重要门户」之国家的影响及所产生的机遇。

 

见证波兰历史 扩濶世界观

 

於是次交流活动,同学参观了波兰多个著名的历史遗迹,包括纳粹德国於1940年於波兰建造的奥斯威辛(Auschwitz)集中营,据非正统计约有100万犹太人被埋葬於此;亦参观了克拉科夫著名的维利奇卡盐矿,盐矿自13世纪开始运作,是波兰境内唯一一个盐矿,同学可以了解盐矿庞大的结构,亲身体验矿工以前刻苦的生活;以及参观了被当时犹太人誉为天堂的舒特拉工厂,了解舒特拉如何拯救超过1,000位犹太人。

就读社会科学(荣誉)学士课程1年级的林嘉炜同学表示:「走过奥斯威辛集中营这个犹如炼狱的恐怖之地,战争的残酷与人性的黑暗面,一幕幕浮现於眼前。透过亲身感受历史,让我对当地的历史多了一份尊敬和深刻体会。」

 

与当地师生交流 认识「一带一路」商机

 

是次波兰之旅,学生共走访了3间当地的院校,包括位於华沙的 SWPS University of Social Sciences and Humanities、位於克拉科夫的 Instytut Konfucjusza w Krakowie,以及经波兰驻港领事馆安排,位於 Lubin 的 University of Marie Curie-Skłodowska — Faculty of Economics。其中 SWPS University of Social Sciences and Humanities 的代表更为本学院的同学讲解了中国与波兰之间的贸易关系,让同学加深认识「一带一路」对未来亚欧经贸的影响。此外,同学亦与三所院校的学生作零距离沟通,互相在历史、经济及饮食文化方面作分享,双方师生均享受彼此的交流及建立友谊。

本学院将於2月12日举行波兰文化交流之旅的分享会,届时亦邀得波兰驻港总领事及副领事出席,与众同学分享波兰深度行的种种点滴,共同回味难忘的经历。本学院於未来亦会继续筹办更多「一带一路」国家的交流活动。

 

明德学院

明德学院为香港大学成立的自资学院,根据《专上学院条例》(第320章)注册为认可专上学院,提供全日制4年学士学位课程,包括文学士(荣誉)、专业会计(荣誉)学士及社会科学(荣誉)学士课程,致力将博雅教育理念融汇於香港实际需要之中。

学院期望融合人文学科、语文、社会科学及商业等学科,让同学从中了解香港脉络、中国国情,以及在21世纪中,中国及亚洲在国际所担当的角色。我们希望培育有能力面对挑战,跨越未来的新生代。

如欲了解更多有关明德学院的资料,请浏览 www.centennialcollege.hku.hk

 

传媒查询:
企业传讯处 林铭仪小姐
电话:3762 6190
电邮:media@centennialcollege.hku.hk

share this news