新闻稿

返回

20151124

明德学院首办文学士(社会与可持续发展)主修课程 培育具可持续发展理念及视野的年青一代

随著近年全球对气候变化、环境污染及生物多样性减少等议题日益关注,可持续发展的概念越趋盛行。有见及此,香港大学成员明德学院宣布,文学士(荣誉)课程将於新学年增设全新「社会与可持续发展」主修课程,使学生以跨学科研究方式探讨可持续发展的理念及价值。此课程涵括经济学、社会科学及自然科学(如地球及环境科学),是全港首个著重三者的可持续发展学士学位课程,并已通过香港学术及职业资历评审局评审。现正接受一年级新生入学申请。

著重自然科学令学习可持续发展概念更为全面

社会与可持续发展」主修课程秉承明德学院推行通博教育的理念,为同学提供广博及跨学科的学习体验。此课程内容涵盖自然科学、人文学科和经济学,协助学生理解及探索自然环境、全球经济与社会之间的联系和互动,并认识以可持续发展的方式维护大自然与人类世界平衡的重要性,藉以培育具分析力、环球视野及高瞻远瞩的新一代。

明德学院社会与可持续发展课程统筹主任吴颂安助理教授表示:「现今各大小企业均著重可持续发展,并积极实践社会企业责任项目以回馈社会。全新课程使同学掌握可持续发展的三大重要支柱—经济学、社会科学及自然科学—的基本理论及应用。此课程特别著重自然科学的范畴,使同学可更全面地认识地球和天然资源 (如水、空气、矿物、泥土等) 的运作及形成,如火山爆发、地震与海啸、雾霾,甚至风暴与山泥倾泻等现象,令同学确切理解不同天灾的成因及应对措施。」

吴颂安续称:「新课程亦会探讨全球面对可持续发展的议题,如冰盖融化、环境难民、贫富悬殊等,以了解人类活动与地球的互动和影响,从而反思应如何面对人为灾害和危机,及制定有效的政策以建设可持续发展的社会。」

此课程亦著重培育学生的领导才能,以切合现今企业著重可持续发展的文化,为同学日后就业,不论投身环境管理行业、公共服务和公共政策机关及非政府组织,或深造相关的专业,奠定良好基础。

有兴趣报读的香港中学文凭试考生,可经E-APP或学院网站www.centennialcollege.hku.hk报名;持有其他学历之考生,亦可经学院网站递交申请。

 

明德学院

明德学院於2012年由香港大学成立,根据《专上学院条例》(第320章),正式注册为认可专上学院,开办四年全日制自资学士学位共8个主修课程,计有1) 中国研究 2) 性别、媒体及文化3) 环球研究 4) 综合商业 5) 语言及传意 6) 通博管理学7) 社会与可持续发展 8)专业会计。全部课程均已通过香港学术及职业资历评审局 (HKCAAVQ) 评审为资历架构第五级。 

创立於港大百周年校庆,明德学院传承港大百年基业及提供优质教育的精神,学院的教学团队拥有丰富的教学经验,部份更是前港大的教员及管理层,包括校长麦培思教授 (前港大副校长)、副校长郑建辉教授 (前港大理学院院长)、中国研究课程统筹主任邓昭祺教授、会计课程的赵啓超副教授及英文科的何理灏副教授等。

学院致力发展多元通博教育,因应香港实际情况及需要,透过跨学科的训练,让学生掌握香港现况、中国文化,以至中国及亚洲於21世纪所担当的世界性角色。


传媒查询:
杨颖贤小姐(电话:3762 6239)

电邮:media@centennialcollege.hku.hk 

share this news