規劃背景

2012 – 2014年 – 成立階段

alternative text

 

​​
明德學院是一所頒授學位、自資的專上學院。香港大學創立明德學院,是為了更積極參與香港的高等教育。學院在2012年9月招收第一批本科生,提供5個課程,包括:環球研究、中國研究、語言及傳意、綜合商業四個文學士(榮譽)課程以及專業會計(榮譽)學士課程。

在本地和海外招收優秀的學生,是我們建立多元化學術社群的重大優勢。我們現時有超過600名學生,來自13個國家。我們的教師團隊也有同樣多元的背景,他們分別在加拿大、澳洲、新加坡、美國、英國、羅馬尼亞、中國大陸和香港取得高等學位。

作為專注於博雅教育的學院,我們除了需要關心教學內容外,也特別注重教學的過程。這過程的關鍵是密切的師生關係。要建立這種關係,師生比例必需低。學院盡量以小組和導修形式教學,也期望學生能自主學習。

因此,作為博雅教育機構,明德學院推動創新的教學法和小班教學,並強調以學生為中心和體驗式的學習。我們致力在教職員和學生之間建立緊密的關係,提倡團隊合作,並鼓勵他們發揮個人的力量。

展望未來,憑著全球視野,加上以靈活多變及發展自我的課程,明德學院應該可以在自資專上教育界別領導同儕。
 

1      

 

alternative text

 

規劃過程

學院的策略規劃於2013年秋季開展,作為管理架構和質素保證過程的一個重要部分。我們期望這個討論可以令大家意識到學院面對的挑戰,為未來四年找出策略發展的方向,以及應對這些挑戰所需要的行動。在過程中,我們進行了SWOT(長處、弱點、機遇、威脅)分析,並檢討我們的願景、使命和核心價值,制訂了一系列策略措施、目標和優先項目。學院很多持份者,包括管理層、教職員和學生代表,都共同為學院的將來出謀劃策。校務委員會也詳細討論各個課題。透過這些討論和對話,產生了很多新想法和意見,其中許多已用於界定我們的策略框架,以及為需要處理的事項提出優先次序。

< 返回