新聞稿

返回
明德學院制定2017-22發展策略 · 擬開辦社會科學學士及博雅商業管理學碩士課程 並與Drucker Joint Lab簽訂合作備忘錄

20161213

明德學院制定2017-22發展策略 · 擬開辦社會科學學士及博雅商業管理學碩士課程 並與Drucker Joint Lab簽訂合作備忘錄

明德學院(本學院)為香港大學(港大)成立的自資學院,致力推行博雅教育,配合新經濟需要培育具學養的全人。本學院今天(12月13日)宣佈制定未來5年的發展計劃,包括革新課程內容,擬開辦全新社會科學學士及博雅商業管理學碩士課程,並推出高達4年學費全免的獎學金計劃等,發揚博雅教育的精神。

明德學院校務委員會主席陳坤耀教授表示:「明德學院董事局及校務委員會這數月來,均積極籌劃學院未來5年的發展願景。我們希望加強向大眾宣傳博雅教育的理念及可就業性 (employability),並透過推行4年制的獎學金或學費減免計劃,令更多同學得以負擔於博雅學院就讀,體驗博雅教育的優點,從而建立學院的校譽及名聲,對學院長遠發展極具幫助。」

 

改革課程內容,新增社會科學學士課程

本學院計劃於2017-18學年進行課程改革,已向香港學術及職業資歷評審局(學評局)申請開辦全新社會科學(榮譽)學士課程,以切合香港以至全球社會對民意的需要,涵蓋3個主修範疇,包括:中國及環球研究、社會行為及公共政策,以及科技社會與可持續發展。

學院並將強化現有的文學士(榮譽)課程,提供更全面的人文學科,涵蓋博雅商業管理學;媒體、文化及創意;以及語言及傳意3個主修範疇。另外,亦將繼續提供博雅及專業並重的專業會計(榮譽)學士課程。此兩個課程現正待學評局進行再評審及待最後批准。

 

加強拓展管理學院,推出碩士課程,頒授更高學位

明德學院管理學院是全港現時唯一一所根據「現代管理學之父」彼得.德魯克教授 (Professor Peter F. Drucker)所提出的管理哲學而成立的博雅管理學院,專責教學及研究。文學士(榮譽)的博雅商業管理學主修課程,將建基於彼得.德魯克教授強調以人為本的商業管理模式。本學院並積極籌劃於2018-19學年推出嶄新的博雅商業管理學碩士課程,推廣彼得.德魯克管理學說,提升行政人員的管理能力和技巧。

本學院聯同香港大學專業進修學院並於今天與美國擁有90年歷史的著名博雅學院Claremont Graduate University的Drucker School of Management,及香港彼得.德魯克管理學院共同籌建的Drucker Joint Lab簽訂合作備忘錄。Drucker Joint Lab將聚焦博雅管理的研究、教育和推廣,它將為博雅商業管理學碩士課程及行政人員課程提供課程設計及教材,並共同進行管理學個案研究及刊物出版,為籌劃碩士課程作準備。

出席合作備忘錄簽署儀式的代表包括:明德學院校長李經文教授、Claremont Graduate University 的Drucker School of Management 院長Professor Jenny Darroch、香港彼得.德魯克管理學院院長王光麗女士,以及香港大學專業進修學院常務副院長(學務)祁樂彬博士。

 

加強與港大聯繫    促進國際化

本學院會繼續加強與港大的緊密聯繫,學生經推薦可成為香港大學附讀生(Visiting Student),選修港大文學院、教育學院及理學院部份課程;學院並將計劃擴展至港大其他學院。同學修畢港大課程後,可獲頒港大學業成績表,及轉移學分至明德學院。同學並可使用港大設施,包括香港大學的圖書館、智華館學習共享空間及體育設施,投入港大的學習生活。有需要的學生可入住港大管理的私人租住房,學院亦積極研究為學生提供更多宿位,如興建或租賃宿舍的可行性。

學院亦積極吸納海外學生,如歐美、東南亞地區、印度、俄羅斯等,全英語教學,為學生提供一個多元文化的學習環境。同學可到美國及日本的大學作交換生,擴闊國際視野。交換生計劃將於2022年前增加至少8個國家,如澳洲及英國等,讓同學體驗世界各地的文化。

 

推出高達4年學費全免的獎學金計劃

於2017-18學年特設4年制的獎學金及學費減免計劃,最高可享4年學費全免,讓更多學生體驗博雅教育的優點。為獎勵學業成績有進步的學生,第3及第4年班的獎學金/學費減免會與學生在校成績掛鈎。

 

明德學院

明德學院為香港大學成立的自資學院,根據《專上學院條例》(第320章) 註冊為認可專上學院,提供全日制4年學士學位課程,致力將博雅教育理念融匯於香港實際需要之中。

學院期望融合人文學科、語文、社會科學及商業等學科,讓同學從中了解香港脈絡、中國國情,以及在21世紀中,中國及亞洲在國際所擔當的角色。我們希望培育有能力面對挑戰,跨越未來的新生代。

 

傳媒查詢:
企業傳訊處林銘儀小姐 / 楊頴賢小姐
電話:3762 6190,電郵: media@centennialcollege.hku.hk

 

share this news